Rabada com moranga e agrião

Ingredientes

8 kg rabada OU 4 kg de rabada + 2 kg costela magra
250 g bacon picado em cubos (1 cm)
500 g paio picado em cubos (1 cm)
2,5 kg cebolas picadas
2 kg tomates maduros picados
3 maços cebolinha verde picados
4 maços agrião

1/2 moranga média
1 vidro azeitonas verdes fatiadas (160 - 180 g)
1/2 tubo mostarda amarela
1 lata extrato de tomate (150 g)
10 folhas de louro
azeite oliva extra virgem
1 cxa caldo de costela (6 und)

sal

Modo de fazer

Fritar o bacon no azeite de oliva, acrescentando em sequida o paio, a rabada (e a costela) até dourar.
Acrescentar a cebola e refogar durante alguns minutos, incorporando em seguida a mostarda e deixar reduzir.
Colocar o caldo de costela, tomate, louro e água até cobrir a carne. Deixar ferver, mexendo periodicamente para evitar que queime no fundo da panela.
Após 1 hora, acrescente a moranga já cozida e picada e a cebolinha verde, e mantenha a fervura até que a carne da rabada comece a soltar do osso. Neste momento, provar e corrigir o sal. Então colocar a azeitona e o agrião e desligar após 5 minutos.

Observações

Para agilizar pode ser dado uma fervura anterior na "rabada" (1 hora), principalmente se for utilizada a costela
Utilize panela baixa e larga
Sirva acompanhado de massa caseira fresca ou polenta
Porção para 15 a 20 pessoas
Tempo de preparo longo (aprox. 3 horas após iniciar o cozimento)