Sonho da Bebeth

Ingredientes

3 gemas
3 claras em neve
200 ml leite
3 x farinha trigo
1 x açúcar
2 c sopa óleo
1 pitada sal
1 c sopa (rasa) fermento em pó

Modo de fazer

Bata as gemas e o açúcar. Junte a farinha de trigo, o óleo, o fermento e o sal e adicione o leite aos poucos e continue batendo. Misture as claras em neve, sem bater, e frite às colheradas. Escorra em papel absorvente e em seguida passe numa mistura de açúcar e canela.

Observações

Rende aprox. 40 unidades.

Bolo de Cenoura

Ingredientes

Bolo
3 ovos
2 x de açúcar
2 x de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 x de óleo
3 cenouras pequenas
1 pitada de sal

Cobertura
1 x de açúcar
1 x de achocolatado
1/2 x de leite
1 colher de sopa de margarina
2 tabletes chocolate meio amargo

Modo de fazer

Bolo
Bata no liquidificador os ovos, as cenouras, o óleo e o sal. Misture em outro recipiente com os demais ingredientes secos, mexendo devagar. Asse em forma retangular (25x20cm) untada e polvilhada com farinha de trigo.

Cobertura
Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre até levantar fervura. Deixe esfriar para engrossar um pouco e cubra o bolo.

Pudim de leite

Ingredientes

5 ovos inteiros
1 lata de leite condensado
2 latas de leite
1 colher de sopa de amido de milho
2 x de açucar para a calda

Modo de fazer

Faça uma calda com o açúcar, espalhe por toda a forma e reserve. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e despeje sobre a calda. Asse em banho maria por aproximadamente 60 minutos.

Bolo Baurú

Ingredientes

Massa
500 ml de leite
200 ml de óleo
3 x farinha de trigo
1 c. sobremesa tempero completo
4 ovos inteiros
2 c. sobremesa fermento em pó
100 g queijo ralado na hora
50 g cheiro verde

Recheio
2 tomates em rodelas
250 g presunto em fatias
250 g queijo em fatias
1 cebola pequena em rodelas (escaldada)
Azeitonas verdes picadas a gosto

Modo de fazer

Bata todos ingredientes da massa no liquidificador. Despeje numa forma untada e polvilhada metade da massa, espalhe o recheio e coloque o restante da massa. Polvilhe orégano e asse em forno a 180 graus por aproximadamente 40 min ou até dourar.

Observações

Utilize uma forma de abrir com 25cm de diâmetro. Ótima sugestão para o lanche.

Tomates Recheados

Ingredientes

30 tomates (salada)
1 kg queijo minas frescal (Polenghi)
400 g presunto cozido magro (Sadia)
1 maço cheiro verde (salsa + cebolinha)
20 fatias queijo cheddar
Sal
Orégano

Modo de fazer

Corte e descarte a "tampa" do tomate (parte de cima = caule) e com uma colher retire as sementes. Para o recheio, amasse bem com um garfo o queijo e misture ao presunto e cheiro verde picados. Sal a gosto. Recheie todos os tomates e cubra cada um com o cheddar. Distribua-os numa assadeira e polvilhe orégano. Asse por 2 horas em fogo baixo (180 graus).

Cuca de Banana

Ingredientes

Massa
500 g de farinha de trigo
10 g de fermento biológico em pó
1/3 x. de açúcar
1/2 c. chá de sal
250 ml de leite morno
100 g de manteiga derretida
2 c. sopa de essência de baunilha

Recheio
7 bananas maduras em tiras finas

Farofa
1/3 x. de açúcar
1/2 x. de farinha de trigo
1/2 c. chá de canela em pó
1/4 c. chá de sal
75 g de manteiga gelada

Modo de fazer

Massa
Junte todos ingredientes da massa e misture até obter uma massa elástica e macia. Amasse numa superficie lisa e polvilhada com farinha. Deixe-a descansar até dobrar de volume, em torno de 1 hora.
Estique a massa com aproximadamente um centímetro de altura e transfira para uma assadeira retangular grande. Espalhe as fatias de banana sobre a massa. Deixe a massa da cuca crescer coberta por uma folha de alumínio por mais 30 minutos.

Farofa
Corte a manteiga gelada em pedacinhos, polvilhe com a farinha, o açúcar, a canela e o sal. Trabalhe a mistura com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Espalhe-a sobre as bananas.

Cuca
Asse a cuca no forno baixo previamente aquecido, por aproximadamente 45 minutos.

Cavaquinho Crocante

Ingredientes

500 g farinha de trigo
200 ml leite
2 ovos
3 c. sopa de óleo
3 c. sopa de açucar
1 c. chá de sal
1 c. sopa de fermento em pó
2 c. sopa de cachaça

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes, sove a massa e reserve num saco plástico por 30 minutos. Estique, corte a gosto e frite em óleo quente.

Observações

Logo após escorrer em papel, ainda quente, polvilhe mistura de açúcar e canela. Rendimento de aproximadamente 30 unidades.

Pirão de Camarão

Ingredientes

2 kg camarão cru médio sem casca
2 und limão
1 kg cebola picada
2 kg tomate italiano picado
2 und pimentão vermelho picado
5 dentes alho
2 maços cheiro verde picado
500 g farinha mandioca
100 ml azeite oliva extra virgem
alfavaca fresca
coentro fresco
sal
molho pimenta

Modo de fazer

Tempere o camarão com o limão e sal e reserve. Doure o alho e a cebola no azeite, junte o pimentão, o tomate e os temperos e refogue por 30 minutos. Adicione o camarão e cerca de 3 litros de água, deixando ferver por 15 minutos. Deixe descansar por algumas horas. Leve novamente ao fogo e quando levantar fervura vá adicionando (polvilhando) a farinha aos poucos e sem parar de mexer até a consistência desejada. Sirva em seguida.

Observações

Acompanhamento para outros pratos com frutos do mar para 30 pessoas.

Salmão ao Creme de Maracujá e Alcaparras

Ingredientes

1 kg filé de salmão sem pele
50 g alcaparras
1 lata creme de leite
1,5 lata suco concentrado de maracujá
1 c. sopa de mel
4 c. sopa de azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta

Modo de fazer


Unte uma assadeira com o azeite de oliva, coloque o salmão e sobre ele, meia lata de suco de maracujá, uma pitada de sal e pimenta e as alcaparras. Reserve por 30 minutos. Asse em forno médio por 45 minutos.

Bata no liquidificador o creme de leite sem soro, o restante do suco de maracujá e o mel, até obter uma consistência cremosa. Reserve na geladeira por 30 minutos.

Monte a travessa para servir, forrando-a com o creme e sobre ele o salmão assado com as alcaparras.

Observações

Porção para 4 pessoas.

7ª Medeirada - 10/out/2010

Encontro Família Medeiros
Praia dos Ingleses - Florianópolis - SC
(50 pessoas)